Sonntag, 12. Mai 2013

Basics: Biskuitteig (Schoko)

Ein guter lockerer Biskuitteig ist die perfekte Grundlage für Obstkuchen und Torten. Mit ein paar Tricks und Kniffen gelingt der Biskuitteig schnell und einfach.


Man braucht:
4 Eier
4 EL heißes Wasser
130g Zucker
1 Pkg Vanille Zucker
2 TL Backpulver
100g Mehl
100g Stärke
2EL Back-Kakao




Die Eier zuerst auf höchster Stufe ca. 1 Minute schlagen. Dann das heiße Wasser hinzugeben und erneut gründlich auf höchster Stufe schlagen. Das Wichtige hierbei ist es die Eier gründlich und lange genug zu schlagen, bis eine gelbe Masse entsteht die eine ähnliche (aber flüssigere Konsistenz) wie Eischnee hat. Langsam den Zucker und Vanille Zucker einrieseln lassen und die Masse weiterschlagen bis der Zucker mit der Eimasse gut vermischt ist.
Mehl, Backpulver und Kakao gut miteinander vermischen und über die Ei/Zuckermasse sieben. Die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben, bis alles vermengt ist.
Den Biskuitteig sofort nach der Zubereitung in eine gefettete und gemehlte Form geben und in den mit 180° vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten geben.
Wichtig ist dass die Backform entweder ausgemehlt wird oder mit Backpapier ausgelegt wird. Wenn die Form nur eingefettet wird, kann der Teig nicht richtig aufgehen, da er an der Form festklebt.
Wenn der Biskuitteig ausgebacken ist, lässt man ihn kurz in der Form abkühlen und stürzt ihn dann auf ein mit Küchenkrepp ausgelegtes Abkühlrost. Es ist wichtig, dass der Biskuitboden von beiden Seiten Luft bekommt.
Wenn der Biskuitboden ausgekühlt ist, kann man ihn wie gewünscht weiterverarbeiten.


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